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Valori Nutrizionali

Valori NutrizionaliNumerose indagini alimentari rivelano che una delle maggiori cause dell’obesità è la scorretta alimentazione. Conoscere i valori nutrizionali degli alimenti e seguire le indicazioni LARN sul fabbisogno energetico quotidiano, può essere un aiuto nella prevenzione e nella lotta all’obesità o a ridurre un eccesso di peso.

L’alimentazione è un aspetto fondamentale della vita di un individuo in quanto è capace di influire sul benessere della singola persona o sul benessere di intere comunità. La corretta alimentazione è dunque indispensabile per mantenersi in salute, prevenire alcune patologie e, più in generale, migliorare la qualità della vita.

Per poter sfruttare al meglio l’aiuto che ci giunge dagli alimenti e seguire una corretta alimentazione, è necessario conoscere i valori nutrizionali dei cibi, i quali si rivelano indispensabili per poter distribuire al meglio le calorie durante ogni singolo pasto. Pertanto l’informazione sui valori nutrizionali e l’educazione alimentare sono strumenti importantissimi nella strategia del benessere e della prevenzione di molte patologie come l’obesità ed il sovrappeso o più semplicemente nella gestione della propria alimentazione quotidiana.

Valori nutrizionali e fabbisogno energetico

Secondo i massimi nutrizionisti la codificazione dei valori nutrizionali si deve sempre riferire ad una singola porzione di ogni singolo alimento ed essere poi messa in relazione al fabbisogno quotidiano. Il fabbisogno quotidiano stabilito in Italia prende il nome di LARN, ovvero Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti per la popolazione italiana, e rappresenta le quantità consigliate di:

  • Energia
  • Nutrienti (proteine, grassi, carboidrati, zuccheri e amido)
  • Vitamine
  • Sali minerali
  • Fibre

Ogni individuo, per mantenere un buono stato di salute e prevenire l’obesità, il diabete, le malattie cardiovascolari ed altre innumerevoli patologie, dovrebbe assumere il cibo rispettando le indicazioni standard sul corretto fabbisogno quotidiano e sui valori nutrizionali di ogni alimento.

Tuttavia sia i valori nutrizionali dei cibi, sia il fabbisogno quotidiano standard (LARN) devono sempre essere considerati con una certa “flessibilità” e tenendo conto delle caratteristiche di ogni individuo. Pertanto il fabbisogno quotidiano sarà differente (nella quantità) in funzione del sesso, dell’età, della taglia corporea e dell’attività fisica svolta da ogni persona.
Utilizzo dei valori nutrizionali per un corretto fabbisogno quotidiano

Conoscere i valori nutrizionali degli alimenti può essere un valido aiuto per evitare che il numero di Kcal accumulate durante i pasti superino quelle consigliate per il fabbisogno giornaliero. Può dunque essere utile il consulto di una descrizione dei valori nutrizionali dei principali alimenti che caratterizzano la nostra “dieta mediterranea”.

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